数ヶ月前のバージョンアップから、スマートフォンでZoomを使用すると、スマートフォンの通話履歴に残るようになりました。
通話履歴に残るってことは、通話料金とかが掛かってる?
Zoomの使用履歴が、スマートフォンの通話履歴に残らないようにはできないの?


 

ある時期のZOOMのバージョンアップから、スマートフォンでZoomを使うと、スマートフォンの通話履歴に残るようになりました。

 

通話履歴に残ってるということは、もしかして通話料金が掛かってるのかな?と心配される方もいると思います。

でも、心配は無用です。

あくまでも、ZOOMは、パケット(インターネット通信)を利用していますので、通話料金が取られることはありません。

4G回線で使用すれば、パケット通信料は消費しますが、Wifiでつないでいれば、パケット通信料もかかりません。

 

でも、通話履歴に残るのは邪魔!

ZOOMを使用したときに、通話履歴に残らないようにしたい!

 

そんな時には、以下の設定をしてください。

iPhoneの画面で説明します。

 

Zoomの画面で、右下の「設定」をタップします。

 

「一般」をタップ。

 

ここで、「統合通信」が、ONになっていると、通話履歴に残りますので、これをOFFにします。

 

以上の設定で、ZOOMを使ったときに、電話の通話履歴に残らないようになります。